РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Основу договорно-правовой базы российско-американских экономических отношений составляют Соглашение о торговых отношениях 1990 г. и Договор об избежании двойного налогообложения на доходы и капитал (вступил в силу в 1993 г.). Договор о поощрении и взаимной защите капиталовложений, подписанный в 1992 г. и одобренный Конгрессом США, не был ратифицирован российской стороной. В июне 2002 г. США признали рыночный статус российской экономики.

После принятия в 1993 г. закона «О дружбе с Россией и другими новыми независимыми государствами» США пересмотрели более 70 законодательных актов дискриминационного характера в отношении Российской Федерации. На Россию стала распространяться Генеральная система торговых преференций (ГСП), что позволило сделать поставки определенных категорий товаров на американский рынок беспошлинными (однако, в последнее время наблюдается тенденция лишения некоторых статей российского экспорта, в частности кованого титана, льгот в рамках ГСП).

С 1994 г. в отношении России приостановлено действие поправки Джексона-Вэника к Закону о торговле 1974 г., блокирующей предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле с США на постоянной и безусловной основе. В 2002 г. был запущен юридический механизм окончательного и полного вывода России из-под действия данной поправки. Однако сейчас этот процесс приостановлен.

В ноябре 2006 г. в Ханое (Вьетнам) подписан протокол о завершении двусторонних переговоров по согласованию условий вступления России в ВТО.

Развитие двусторонних экономических связей отвечает национальным интересам двух стран и всегда находит свое отражение в повестке дня встреч президентов России и США, которые регулярно делают совместные заявления на этот счет.

В 2007 г . динамично развивалось взаимодействие на уровне глав ведомств финансово-экономического блока как в двустороннем формате, так и в рамках «большой восьмерки». В апреле Россию посетил с визитом Министр торговли США К.Гутьеррес. В мае Заместитель Председателя Правительства России А.Д.Жуков принял участие в двусторонней инвестиционной конференции в Нью-Йорке.

США традиционно являются одним из ведущих торговых партнеров России, занимая место в первой пятерке. В то же время, Россия находится лишь в третьем десятке торговых партнеров США. При этом российский экспорт не превышает 1%, а американские поставки в Россию – 0,5% внешнеторгового оборота США. Лидирующие позиции в экспорте в США занимает энергетический сектор. В Россию же импортируются, как правило, машины и оборудование, продукты питания, неорганическая химия и прочие промышленные товары.

В последние годы происходит резкое ускорение темпов двусторонней торговли, обусловленное преимущественно ростом цен на энергоресурсы и ряд других важных статей российского экспорта. В первом полугодии 2007 г. товарооборот между нашими странами достиг 12,2 млрд. долл. (экспорт из России вновь превысил 9 млрд. долл., а импорт из США – вырос на 45 % и составил 3,2 млрд. долл.).

По итогам первого полугодия 2007 г. США входят в десятку стран по объему накопленных иностранных инвестиций в России (7,5 млрд. долл.). Около половины американских вложений приходится на топливно-энергетический комплекс. Среди крупнейших инвесторов выделяются такие гиганты, как «Экссон-Мобил», «Шеврон», «Алкоа», «Боинг», «Дженерал Моторс», «Форд», «Пратт энд Уитни», «Коноко-Филлипс», «Пепсико», «Кока-Кола», «Филип Моррис», «Проктэр энд Гэмбл», «Интернешнл Пейпер», «Риглиз» и др. Активную поддержку инвестиционной деятельности американских компаний на российском направлении продолжают оказывать государственные финансово-кредитные институты США, такие как Экспортно-импортный банк (Эксимбанк), Корпорация частных инвестиций за рубежом (ОПИК), Агентство по торговле и развитию (ТДА).

В последнее время инвестиционное сотрудничество приобретает двусторонний характер. Объем накопленных прямых российских инвестиций в американскую экономику превышает 4 млрд. долл. В 2000 г. компания «Лукойл» приобрела сеть АЗС «Гетти» (1330 бензоколонок). Позднее, в 2004 г. российская компания добавила к ним еще 795 АЗС компании «Коноко-Филипс». В 2003 г. «Норильский никель» за 373,6 млн. долл. приобрел 56% акций компании «Стилуотер Майнинг», занимающейся производством и сбытом палладия и других металлов платиновой группы, а в 2007 г. расширил свое присутствие в США за счет профильных активов «ОМ Групп» (400 млн. долл.). «Северсталь», в свою очередь, выкупила в 2004 г. все активы «Руж Индастриз», являющейся вместе со своими дочерними предприятиями пятым по величине производителем стали в США. В 2006 г. для отработки маркетинга поставок сжиженного природного газа и покупки регазификационных терминалов «Газпром» учредил в США дочернюю компанию «Газпром Марктетинг энд Трэйдинг Ю-Эс-Эй». В 2007 г. «Евраз Групп» за 2,3 млрд. долл. купила 100 % акций сталелитейной компании «Орегон Стил Милс».

Начиная с 2001 г. отменены квотные ограничения на коммерческие запуски американских спутников российскими ракетами-носителями (при сохранении практики лицензирования в США каждого запуска). В ноябре 2004 г. подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации и «Боингом», направленный на дальнейшее укрепление производственного и научно-технического сотрудничества в аэрокосмической сфере, в частности, в рамках программы нового самолета «Боинг 787». Одновременно американская компания заключила соглашение с ОАО «Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение» об увеличении поставок титановой продукции глубокой переработки для гражданских моделей самолетов. В мае 2006 г. «Боинг» и ОАО «ВСМПО-Ависма» подписали контракт о создании совместного предприятия по обработке штампованных изделий из титана для самолетов. Компанией «Волга-Днепр» заключено соглашение на доставку из Европы и Азии крупногабаритных узлов для сборки «787»-й модели в г.Сиэтл (США). Всего в ближайшие годы «Боинг» планирует инвестировать в российский авиапром порядка 2 млрд. долл.

В ходе саммита в Генуе (22 июля 2001 г.) президенты В.В.Путин и Дж.Буш выступили в поддержку инициативы деловых кругов России и США о запуске Российско-Американского делового диалога (РАДД) – постоянного канала связи между бизнес-сообществами с подключением к нему государственных структур обеих стран. В рамках РАДД сформирован «круглый стол» по высоким технологиям.

Значительной активизации и выходу на новое качество РАДД, в частности, на энергетическом треке, способствовали встречи Президента России В.В.Путина с представителями крупного американского бизнеса в Санкт-Петербурге (июнь 2005 и 2006 гг.), Вашингтоне (сентябрь 2005 г.), а также беседа Президента США с группой ведущих российских предпринимателей в Вашингтоне (октябрь 2005 г.).

Продолжается продвижение информационных технологий России на рынок США. Российские ИТ-компании заметно активизировали свою деятельность – состоялось несколько заседаний российско-американского круглого стола по информационным и телекоммуникационным технологиям, организованы передвижные маркетинговые акции по американским городам, российские программисты приняли участие в ряде конференций и выставок, в США открыты филиалы нескольких крупных российских ИТ-фирм. Заказчиками российского программного обеспечения выступают такие ведущие американские компании, как «Ай-Би-Эм», «Интел», «Моторола» и др., причем некоторые из них создали в России собственные инженерные центры, укомплектованные российскими программистами.

Поддерживается диалог по проблематике защиты прав интеллектуальной собственности. В мае 2007 г. в Вашингтоне состоялось заседание специализированной рабочей группы, в ходе которой были определены шаги по совместному противодействию правонарушениям в данной области.